САМБУКА
Итальянский ликер. Имеет аромат аниса. Крепость напитка примерно 38 - 42%. Есть несколько разновидностей: белая, красная и даже темная. В состав напитка входит спирт, бузина, анис, сахар и настойка из букета ароматных трав, точный состав которых неизвестен, так как бережется в строжайшем секрете.
Ликер получил свое название от латинского названия черной бузины Sambucus nigra. Но все же, самый крупный производитель самбуки утверждает, что название бузины не имеет никакого отношения до названия напитка.
История напитка
По основной теории, еще в Древнем Риме небольшой популярность пользовался некий напиток, привезенный сарацинами. Напиток был приготовлен на основе звездчатого аниса. Этот напиток, в основном, употребляли в качестве лекарства. Хотя особые любители алкоголя пили его до, вовремя и после еды. Именно этот напиток принято считать праотцом самбуки.
Современная самбука была изобретена намного позднее, но все в той же Италии. Впервые ликер увидел мир в 1851 году. Тогда он имел название Sambuca MANZI di Civitavecchia. Этот напиток можно купить и в наши дни.
Компания по производству самбуки была организована в 1945 году.
Коктейли с самбукой
Таких существует очень много. Среди них
- анисовый банан
- хиросима
- опухоль мозга
- огненный
И многие другие. Также, этот напиток употребляется в чистом виде. Это может быть как охлажденная (или ледяная) самбука или подожженная. Также очень популярный метод употребления этого напитка - это con mosca (в дословном переводе звучит как "с мухами"). Если подавать напиток в виде такого коктейля, то в бокал нужно добавить несколько (обычно три) кофейных зерен. Зерна в бокале символизируют богатсво и счастье.