АБСЕНТ
Относится к крепким спиртным напиткам. Также известен в быту под названием "зеленая фея". Крепость напитка, в основном, около 70% об., но также существуют отдельные виды с крепостью 75 или даже 85% об. Наиболее важным компонентом напитка есть полынь лат. Artemisia absinthium (ее экстракт). Напиток получил свое название именно благодаря этому ингредиенту. Полынь имеет большое количество туйона, который и придает абсенту, характерные только ему, эффекты. Также для приготовления напитка используют анис, римскую полынь, аир, лакрицу, дягиль, мяту, мелиссу и многие другие травы.
На вид абсент очень приятный. Он имеет неповторимый зеленый цвет (иногда может быть и прозрачным или желтым, коричневым, но классический вариант зеленый). Если разбавить абсент водой, то он помутнеет из-за выпадения эфирных масел в осадок.
История напитка
В истории этого напитка все достаточно хорошо известно, по этому не будет много легенд, история и предположения. Родиной абсента считается Швейцария. Впервые этот напиток был получен в 1792 году в городе Кува. Абсент был придуман как лекарственное средство сестрами Энрио. В первом рецепте также присутствовала ромашка, вероника, фенхель, корень петрушки и многие другие травки, которые в нынешнем абсентоварении считаются бесполезными. Этот чудодейственный эликсир распространялся неким доктором Пьером Ординером. Он высоко ценил все свойства и эффекты напитка, по этому, приписывал его своим пациентам при любой возможности, леча ним почти все известные ему болезни.
Коктейли с абсентом
Способы употребления абсента:
Перед тем, как вспоминать про коктейли, в состав которых входит абсент, стоит написать некоторые из методов выпивания его без других ингредиентов.
Существует достаточно много как коктейлей с абсентом так и методов употребления абсента в чистом виде. Среди способов употребаления нужно вспомнить следующие:
- французский – с сахаром и ледяной водой
- чешский – с подожженным сахаром
- русский – с поджиганием и вдыханием паров
- суровый – с поджиганием ледяного абсента и плавленным сахаром
- программистский – просто выпить немного прогоревший абсент
- чешский суровый – с плавленным сахаром
Среди популярных коктейлей с абсентом следующие:
- журавли
- крепкие объятия
- Босфорский прыжок
- Балтимора
- Хиросима